В этом номере мы начинаем серию публикаций о компаниях-победителях конкурса «Лучший экспортер Свердловской области среди малого и среднего бизнеса-2017», организаторами которого выступили Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, региональное министерство инвестиций и развития, АЦ «Эксперт» и журнал «Эксперт-Урал».
В номинации «Прорыв» — за успешный выход на внешний рынок — победу одержала компания «УралАктив», реализующая на Среднем Урале классический проект импортозамещения в производстве промышленного оборудования из полипропилена и других листовых термопластов.
Кризис как импульс
Еще два года компания «УралАктив», зарегистрированная в Екатеринбурге, специализировалась на продаже российским предприятиям пластиковых вентиляторов и пластиковых систем газоочистки, изготавливаемых в Германии. Но затем рыночная ситуация кардинальным образом изменилась, и собственники — братья Вячеслав и Евгений Максимовы — приняли решение преобразоваться в производственную компанию.
— В 2015 году курс рубля резко снизился. К тому же на ряде крупных российских промышленных холдингов вышло распоряжение, чтобы проектные институты при разработке проектов закладывали российское оборудование, а импортное — только в том случае, если нет отечественных аналогов. То же касалось и предприятий ОПК. Мы поняли, что на продаже импортного оборудования нам никуда не выехать и что нужно создавать свое производство, ведь сам продукт был востребован, — вспоминает совладелец «УралАктива» Евгений Максимов, занимающий в компании должность директора по развитию и продажам.
«УралАктив» ежемесячно производит 5 тонн готовой продукции из полипропилена. В следующем году, когда на полную мощность выйдет второй цех, объем должен удвоиться
Офис компании остался в Екатеринбурге, а производство решили организовать в 50 километрах от уральской столицы, в городе Заречный с Белоярской АЭС в качестве градообразующего предприятия:
— Мы живем с братом в Екатеринбурге, но родились в Заречном, считаем его неким местом силы для нас. Кроме того, найти сотрудников рабочих специальностей в Заречном гораздо проще, чем в мегаполисе. И земельный участок дешевле. А каждый день нам ездить туда нет смысла: есть человек, который полностью берет на себя функции руководителя производства.
Для разворачивания производства братья взяли в аренду сначала одно помещение, потом еще и еще, в том числе бывший гараж для грузовых машин. Площадей переставало хватать быстро — столько посыпалось заказов: оборудование для химически агрессивных сред из полипропилена более долговечное, надежное и менее затратное, чем традиционные изделия из углеродистых и нержавеющих сталей. Убедившись в правильности выбранного бизнес-направления, Максимовы решили подыскать и обустроить собственную промышленную площадку. На поиски ушел год. Наконец, в августе 2016 года в Заречном был приобретен за 16 млн рублей участок 1,2 га с заброшенным зданием постройки 1940-х годов. Раньше здесь располагался деревообрабатывающий цех, но в последние 15 лет помещение простаивало, территория осталась без присмотра и превратилась по сути в стихийную свалку.
Поначалу Максимовы рассчитывали оперативно установить станки и сразу начать работать. Но здание оказалось настолько изношенным, что грозило обрушиться в любой момент. Пришлось ставить металлический каркас и возводить новые стены. На этом решили не экономить: строили же для себя и своих сотрудников — продуманно и из хороших материалов. Свидетельствую: сейчас на этом месте — современный производственный цех площадью 1 тыс. кв. метров, где работать тепло и комфортно.
Начали с изготовления простых изделий из полипропиленового листа: воздуховодов, емкостей различных объемов для химически агрессивных сред. Потом освоили производство химически стойких промышленных вентиляторов, систем газоочистки, гальванических ванн, лабораторной мебели, химических реакторов В одной немецкой компании обиделись на такое импортозамещение и прервали контакты с бывшим российским партнером. Зато другие производители из Германии к происходящему отнеслись прагматично: Давайте продолжим сотрудничество, поставляйте на ваш рынок хотя бы те виды нашей продукции, которые вы еще у себя не производите
На собственной промплощадке «УралАктив» успел построить и второй цех, открыть который планируется к концу сентября. Его площадь около 500 квадратов, но тут главное высота — 10 метров: цех предназначен для выпуска крупногабаритных изделий, которые компания до сих пор не производила. Так, размеры первого цеха позволяли изготавливать емкости максимум 28 кубометров, а во втором цехе можно будет делать емкости до 100 кубов и другие крупногабаритные изделия для химических предприятий.